Звонок бесплатный
(495) 748-86-57
(495) 748-86-58
(495) 661-36-58
Склад: М. О, Дедовск, ул.1-я Волоколамская, д.74А
Пн-Пт: с 8:00 до 17.30
Офис: Москва, ул.Героев Панфиловцев, д.9 к.3
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
отправить заявку

Алюминиевый лист: характеристики и области применения

Содержание:

 

Перейти в каталог
 

Виды

Данный металлопрокат классифицируется по различным критериям таким образом, существуют следующие виды листов:

  • Общего либо специфического применения

Обладают гладкой поверхностью и используются в основном в пищевой промышленности для производства контейнеров и посуды. За счет своих свойств сохраняет первозданный вид и качества при взаимодействии с другими веществами и жидкостями.

  • Рифленый, имеющий неровности на своей поверхности

Основное предназначение такого типа – обеспечить противоскользящий эффект. Поэтому данный вид проката широко применяется в покрытии полов и ступенек автобусов, отделки фургонов, вагонов и автомобилей. Стандартная толщина колеблется от 1,2 до 4мм.

  • «чечевица» - повторяющийся орнамент;
  • «дуэт» - двойное рифление, расположенное в шахматном порядке;
  • «квинтет» - пять параллельных рифлей располагаются под прямым углом друг к другу.
  • Перфорированный, сочетающий в себе овальные, круглые и квадратные отверстия, получаемые с помощью холодной штамповки и специального лазера. Идеален для производства станков, кожухов машин, радиаторных решеток, масляных фильтров. Стандартная толщина – 0,8-3мм.
  • Гофрированный, профилированный волнами разной длины и высоты. Такой эффект достигается посредством горячей деформации, штамповки и прокатки. В готовом виде поставляется в рулонах. Стандартная толщина – 0,7мм.

По способу обработки металла (она может быть термической и механической) алюминиевые листы делятся на категории:

  • Без термической обработки

Толстый до 11мм, поддается холодной обработке давлением.

  • Отожженный

Металл нагревается до определенной температуры, затем выдерживается и охлаждается. Отжиг снимает напряжение внутри металла, повышает его качество и делает обработку более легкой.

  • Нагартованный

Обработанный холодным способом под давлением, повышает прочность и твердость. Его сопротивляемость разрыву в несколько раз выше аналогичного показателя у отожженного листа.

  • Рафинированный

Производится методом электролиза алюминия от неметаллических примесей и газов.

  • Закаленный

Материал проходит температурную обработку, схожую с отжигом, однако с быстрым охлаждением. Такой способ в разы повышает износостойкость металла и его прочность.

  • Естественно состаренный

Лист вылеживается при комнатной температуре определенный период времени, используя такой метод прочность повышается.

Сферы применения

Лидером по потреблению алюминиевого проката является транспортное машиностроение. Благодаря ему, в значительной степени повышается эффективность любого наземного, водного или железнодорожного транспорта. Изготавливают из алюминия не только корпусы и комплектующие, но и элементы двигателей и механизмов.

Отдельные виды алюминиевого листа применяются в автомобиле – и авиастроении. К ним предъявляются повышенные требования по прочности и долговечности. Например, рифлеными укрепляют кузова автомобилей, бока, другие части корпуса. За счет своей легкости материал обеспечивает высокую скорость движения транспортных средств, сохраняя при этом прочность конструкции.

В судах в качестве напольного покрытия кладут алюминиевый лист во избежание перемещения предметов по помещению. Помимо этого используют для производства корпусов судов помогает противостоять коррозии и другим механическим повреждениям.

Выгодным и эффективным является использование в строительстве железнодорожных вагонов, поскольку вагон из данного металла намного легче стального, что обеспечивает быструю окупаемость благодаря трансферу большого объема грузов. К тому же, алюминиевый вагон не ржавеет. Помимо грузовых поездов, из него производят скоростные поезда.

Специфические качества алюминия позволяют использовать материал для создания пищевых морозильных камер, а также для оборудования цехов, перерабатывающих продукты питания.

Перфорированный лист является отличным сырьем для производства вентиляционных коробок и защитных каркасов. Обладает теплоизоляционными и теплоотражающими свойствами. Также из них могут производиться паллеты, фильтры, элементы декора и отделки стен.

Строительство также не обходится без применения алюминиевого листа. Отливы для окон и стен, карнизы для парапетов – это далеко не полный перечень того, что производится из данного материала. В жилищно-коммунальной сфере широко распространены таблички и значки на домах, сырьем для которых также служит данный металлопрокат.

Отдельно стоит упомянуть о свойствах гофрированного листа. Используется для обустройства кровли и облицовочных работ. Особенно актуален данный материал для реконструкции старых сооружений.

Крыши многоэтажек и одноэтажных домов также конструируются из гофрированного алюминиевого листа. Он прекрасно впишется в экстерьер любого дома и позволит воплотить даже самые причудливые дизайнерские решения за счет своей гибкости.

Так называемые анодированные листы из алюминия находят применение в быту. Из них производятся жалюзи оконные, приборы, элементы декора интерьера, солнечные батареи. Такие листы имеют высокие светоотражающие свойства, которые обуславливают специфическую сферу его применения.

Основные эксплуатационные характеристики

Все производство листов из алюминия регламентируется ГОСТ 21631-76, согласно которому его изготавливают следующими способами:

  • горячим прокатом (толщина более 6мм) ;
  • холодным прокатом (толщина до 6мм).
  • в отдельных случаях покрывается дополнительным слоем алюминия, меди и стали. Этот процесс называют плакировкой, и она делится на два вида:
    • нормальная (сырьем служат твердые сплавы алюминия, которые должны быть защищены от коррозии, маркируется буквой «А»);
    • технологическая (плакировка наносится исключительно для облегчения проката, маркируется буквой «Б»).

Обращаем Ваше внимание на то, что при эксплуатации в агрессивной среде лучше всего подходит неплакированный сортамент или прокат нормальной плакировки. При технологической плакировке защита от коррозии невозможна.

Преимущества:

  • легкий вес;
  • высокая степень электро- и теплопроводности;
  • склонность к любому виду обработки;
  • противостояние коррозии;
  • нетоксичность;
  • нейтральная реакция на намагничивание;
  • бактерицидный эффект;
  • экологическая и пожарная безопасность;
  • выгодная утилизация.

Демонстрирует отличные показатели на производстве, так как легко поддается штамповке, что позволяет формировать объемные изделия.

Пожалуй, единственным недостатком листового алюминиевого металлопроката является слабая прочность, но на этапе производства специальными добавками в виде меди и магния эта проблема решается.

Толщина колеблется в интервале 0,3-10,5 миллиметров. Раскрой листов может быть разнообразным. Вес регулируется тем же ГОСТом 21631-76 и зависит не только от габаритов, но и состава сплава.

Ниже в таблице приведен теоретический вес 1м алюминиевого листа в зависимости от толщины и ширины.

Остались вопросы? Воспользуйтесь формой обратной связи
up