Звонок бесплатный
(495) 748-86-57
(495) 748-86-58
(495) 661-36-58
Склад: М.О., Красногорский р-он., д. Путилково , Территория КАПО, склад № 42.
Пн-Пт: с 8:00 до 17.30
Офис: Москва, ул.Героев Панфиловцев, д.9 к.3
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
отправить заявку

История создания алюминиевого профиля и применение в жизни

Если сравнивать алюминий с другими полезными металлическими ископаемыми, такими, например, как железо или медь, то это – сравнительно молодой металл. Впервые его замечательные свойства были открыты лишь в начале 19 века. И еще долгое время алюминий не считали особенно полезным для промышленности, так как в чистом виде он не имеет ни особой прочности, ни температурной устойчивости. Однако, в силу своей редкости, алюминий применялся при изготовлении посуды, украшений и тому подобных изделий. По ценности он в то время не уступал, пожалуй, даже золоту.

Однажды на одной из промышленных выставок во Франции – в 1855 году – были представлены пластины, выполненные из «серебряной глины» - то есть, из алюминия. Тогда же впервые и было предложено применять этот металл для различных целей в промышленности. Примечательно, что при этом был открыт метод экструзии алюминиевых листов. Переоценить данный факт невозможно. Ведь в этом случае речь идет ни много ни мало, а о создании первого алюминиевого профиля. Конечно, это был далеко не тот профиль из алюминия, к которому привыкли сегодня. Но уже тогда были предприняты серьезные попытки изготовить из алюминиевого листа что-нибудь полезное. В частности, парадные доспехи для конных войск.

Промышленные масштабы

Но современный метод так называемой горячей экструзии был изобретен лишь в 1894 году Александром Диком. В 1904 году в Соединенных Штатах был смонтирован первый в истории промышленный тяжелый пресс для экструзии алюминия. И это послужило мощнейшим толчком для широкого внедрения алюминия в области машиностроения. В частности, из него начали изготавливать автомобильные кузова и прочие детали.

Стремительно возрастающий спрос на алюминиевое экструзионное прессование достиг небывалых высот, как ни странно, в период мировых войн. Оказалось, что прессованный алюминий очень даже пригоден для использования его в области авиастроения и для других военных нужд. Да и после Второй Мировой войны спрос не падал, а лишь нарастал. Ведь требовалось проводить скорейшее восстановление экономики и промышленности, которые были подорваны войнам. И в качестве недорого, легкого металла алюминий подходил просто идеально.

В послевоенный период необходимо было также возводить здания. Алюминий пригодился и здесь. До сих пор экструдированный алюминий востребован в строительной области, главным образом, при изготовлении окон и дверей.

История прессования алюминия довольно коротка, в сравнении с прочими видами обработки металлов. Но этот метод является сегодня крайне востребованным. Он используется для преобразования алюминиевых сплавов на объекты, которые имеют окончательное профильное сечение и предназначаются для самого широкого спектра использования.

Как изготавливают алюминиевый профиль

Не вдаваясь в сложные технологические подробности, можно отметить три главных этапа производства алюминиевого профиля:

  • отливка заготовки-слитка;
  • прессование профиля в соответствии с предъявляемыми требованиями к изделию;
  • финальная обработка готового профиля, его анодирование, покраска и иного вида обработка.

Инженерная мысль не стоит на месте, а промышленность развивается каждый день. Уже сегодня можно заказать алюминиевый профиль по своим чертежам. Технология производства и изготовления его непроста, поэтому стоит обратить внимание только на заказчиков с большим стажем деятельности и положительной репутацией.

Свойства алюминиевого профиля

Экструзия позволяет максимально использовать уникальные свойства алюминия. Его гибкость позволяет легко поддаваться обработке. Алюминий еще и на треть менее плотный, чем в среднем другие металлы. Однако при этом он обладает жесткостью, сравнимой с показателями стали. В комбинировании же со сплавами многих других металлов, он и вовсе приобретает уникальные технико-эксплуатационные характеристики.

К главным преимущественным характеристикам алюминиевого профиля можно отнести:

  • его небольшую массу, благодаря чему такой профиль можно легко транспортировать и применять;
  • большой запас прочности – особенно в случае со сплавами;
  • отсутствие токсичности;
  • большая степень огнестойкости;
  • отличные показатели по гибкости;
  • превосходная устойчивость к коррозии. Если же сплав не отвечает строгим антикоррозийным требованиям, на него наносят тонкий слой чистого алюминия;
  • наконец, нельзя не отметить и привлекательный внешний вид алюминия.

Благодаря этим и другим положительным своим качествам, алюминиевый профиль находил и находит до сих пор самое обширное применение во многих областях жизни человека.

Применение алюминиевого профиля

Алюминиевый профиль относится к одному из самых универсальных изобретений. Он подходит для многих видов строительства из металлоконструкций. Особый химический состав, не позволяет ему поддаваться всем известным видам коррозии. Алюминий не ржавеет и в итоге не разрушает всю изготовленную из него конструкцию и не портит внешнего вида изделия. Многие строительные фирмы и предприятия предпочитают применять именно алюминиевый профиль разного вида для построения тех или иных конструкций.

Можно различить такие формы и виды алюминиевых профилей, которые часто встречаются на улицах городов. Например, в светопрозрачных кровлях, во многих противопожарных конструкциях, на фасадных остеклениях, в лоджиях и на балконах, на окнах и дверях. Перечислить все, где только применяются на сегодняшний день алюминиевые каркасы и профили, просто невозможно.

Разумеется, алюминиевые профили активно используются в машиностроении, в автомобильных кузовах и при изготовлении аэробусов, речных и океанических судов, и даже в корпусе космического корабля присутствует профиль из алюминия.

Не подлежит сомнению и тот факт, что область применения такого замечательного изобретения, как алюминиевый профиль, в дальнейшем будет только расширяться. И можно будет порой в самых неожиданных местах с ним столкнуться.

Обратная связь
up