Звонок бесплатный
(495) 748-86-57
(495) 748-86-58
(495) 661-36-58
Склад: М.О., Красногорский р-он., д. Путилково , Территория КАПО, склад № 42.
Пн-Пт: с 8:00 до 17.30
Офис: Москва, ул.Героев Панфиловцев, д.9 к.3
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
отправить заявку

Дюралевый лист: сферы применения

Содержание:

 

Дюралюминий – это общее название группы сплавов на основе алюминия с добавлением меди, магния и марганца. Это один из первых алюминиевых материалов, в производстве которого используются методы закалки и искусственного старения. Данная категория сплавов представлена большим ассортиментом марок, среди которых можно выделить дюраль Д16. Благодаря  прочности, небольшому весу и другим эксплуатационным свойствам он широко применяется во многих отраслях.

Чем выгодно отличается дюраль от алюминия? Этот материал имеет повышенную износостойкость при сравнительно меньшем весе. Он легче поддается холодной и  горячей обработке, проявляя при этом отличную термостойкость.

Качественный дюралевый лист, предлагаемый клиентам СЦ МетОптТрейдинг, является продуктом общего назначения, из которого изготавливают различные промышленные объекты. Компания гарантирует оптимальные условия для оптовых и розничных поставок листового проката от лучших производителей.

Сферы применения дюралевых листов

Первыми новый сплав на основе алюминия еще в первой половине прошлого века оценили инженеры и авиаконструкторы. Легкость и прочность материала предоставила большие возможности для совершенствования воздушных судов. В современных условиях дюралюминий незаменим в авиационной, судостроительной, космической сфере. При небольшом весе листы хорошо противостоят высоким температурам, что особенно важно при длительном контакте с жидким кислородом на больших скоростях. Дюраль используют для обшивки корпусов, изготовления внутренних компонентов кораблей и самолетов. Он также актуален в разных отраслях машиностроения, в производстве железнодорожной техники, скоростных поездов.

Дюралевый прокат подходит для изготовления труб, которые находят применение в газовой, пищевой, фармацевтической промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве. Он используется при проведении ремонтных и отделочных работ, выполняя практичные и декоративные функции.

Технические свойства и виды дюралевых листов

Эксплуатационные качества дюралюминия зависят от способа термической обработки и количества добавленных легирующих компонентов. В состав дюралевых сплавов входят: алюминий (93,5% от общей массы), медь (около 4,5%), магний (1,5%), марганец (0,5%). Также может наблюдаться небольшое количество железа.

Ассортимент дюралевых листов представлен изделиями толщиной 0,3-10 мм. Прокат от 6 мм специалисты классифицируют как толстые листы, также именуемые плитами. Такие плиты используют для обшивки транспортных средств, монтажа сложных конструкций с повышенными нагрузками. Пользуются спросом и листы с рифленой поверхностью. Они подходят для изготовления элементов, в которых важной особенностью является нескользкое покрытие. Так, рельефные изделия отлично подходят для отделки полов автобусов, вагонов, корабельных палуб.

В зависимости от технических характеристик и сферы применения, можно разделить листы дюраля на такие виды:

  1. Кислотостойкие. Защищены от химического воздействия, поэтому хорошо подходят для авиации, производства топливных емкостей, сварных конструкций, эксплуатация которых предполагает экстремальные внешние условия.
  2. Технические. Такие изделия являются самыми распространенными. Благодаря небольшому весу и доступной цене они подходят для внешней отделки поверхностей.
  3. Перфорированные. Особая фактура позволяет использовать листы такого типа для монтажа элементов вентиляционных систем, фильтров. Оригинальный внешний вид также обуславливает популярность материалов в декорировании интерьеров и фасадных конструкций.
  4. Пищевые. Отличительной особенностью этих листов являются повышенные требования к чистоте и экологической безопасности. Такие изделия применяют при производстве емкостей для хранения и перевозки пищевых жидкостей и продуктов.

дюралевые листы

Преимущества дюралевых листов

Дюралевый лист отличается техническими достоинствами:

  1. Износостойкость и долговечность. При условии высоких нагрузок листовой дюралюминий в течение длительного времени сохранит свои характеристики.
  2. Статическая прочность и высокая вязкость разрушения. Материал не подвергается деформации, трещинам и другим повреждениям даже при сильном механическом воздействии.
  3. Термостойкость. Дюраль не боится экстремальных температур, точка плавления разных его марок пребывает в интервале +500-650°C. При этом сплав хорошо поддается термообработке в производственных целях.
  4. Простота применения. Такие листы отлично соединяются различными методами, самым популярным среди которых является способ точечной сварки.
  5. Большой ассортимент. В зависимости от способов обработки листы получаются разной жесткости, прочности, пластичности. Также поверхность изделий может приобретать шероховатое, гладкое, матовое, полузеркальное покрытие. Дюралевый прокат окрашивают в разные оттенки, что позволяет использовать его для декоративных работ и в создании внешних рекламных конструкций.

Поскольку дюралюминиевые сплавы подвержены химическому разрушению, они требуют дополнительной антикоррозионной защиты. Эффективными способами обработки от ржавчины являются специальные грунтовки и плакирование поверхности алюминием. Также для обеспечения большей прочности листы подвергаются анодированию.

Выгодно купить в Москве дюралевый лист предлагает СЦ МетОптТрейдинг. Компания занимается поставками продукции от лучших производителей. Качество алюминиевого проката соответствует принятым стандартам и эксплуатационным требованиям. В каталоге представлен ассортимент изделий, оптовые и розничные партии которых можно приобрести на оптимальных условиях. Опытные специалисты помогут разобраться в характеристиках каждой марки листов, посоветуют товары под конкретные цели применения, помогут быстро оформить заказ и получить оперативную доставку по Москве, области или в другие регионы страны.

Обратная связь
up