Звонок бесплатный
(495) 748-86-57
(495) 748-86-58
(495) 661-36-58
Склад: М. О, Дедовск, ул.1-я Волоколамская, д.74А
Пн-Пт: с 8:00 до 17.30
Офис: Москва, ул.Героев Панфиловцев, д.9 к.3
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
отправить заявку

Дюралевый лист: история создания и сферы применения

Содержание:

Перейти в каталог

Под дюралевым листом принято понимать один из наиболее популярных и широко востребованных в промышленности видов алюминиевого проката. Его свойства поистине замечательны и во многом они обусловлены технико-эксплуатационными качествами самого материала, из которого этот лист изготовлен – алюминия.

Из истории алюминия

Теоретически существование алюминия было предложено еще в 1808 году – ученым из Англии Дэви. Но лишь в 1925 году датский физик Эрстед и немецкий химик Велер получили этот металл в чистом виде на практике.

Примечательно, что в 19 веке – до получения алюминия промышленным способом – тот имел ценность, лишь немного уступающую золоту. Поначалу его использование в машиностроении было сильно ограничено. Однако в 1906 году Альфредом Вильмом – ученым из Германии – был открыт первый алюминиевый сплав, который значительно улучшал термические свойства данного металла. Это открыло новую эру в использовании алюминия. С тех пор было открыто немало сплавов на основе AL – и сегодня они занимают одно из ведущих мест в машиностроении и в промышленности в целом.

Свойства дюралевого листа

На сегодняшний день принято различать несколько видов сплавов, из которых вырабатывается дюралевый лист. Несмотря на разницу в технологии их изготовления, все они имеют замечательные эксплуатационные характеристики:

  • достаточно большая прочность, способность успешно выдерживать самые интенсивные механические нагрузки;
  • малая масса – что очень удобно для транспортировки и применения листа;
  • простота в обработке: дюралевый лист можно использовать в самых разных конструкциях;
  • эстетическая привлекательность материала.

Имеет, в то же время, этот материал и существенный недостаток. Дело в том, что он значительно менее стоек к коррозии, нежели обычный алюминий. Впрочем, проблема решается через нанесение на дюралевый лист тонкого слоя чистого алюминия.

Как получают дюралюминий

Дюралюминий – это первый сплав, уникальность которого заключается в том, что он получается в результате старения. Само название этого материала появилось от города в Германии – Дюрен, где был получен в результате опытов. В его состав входят следующие элементы: марганец -0,5%, магний -1,5%, медь - 4,4%, а также непосредственно алюминий. Однако допускается присутствие в некотором количестве и других металлов, которые могут повышать качественные характеристики дюралюминия.

Для получения дюралюминия следует придерживаться температуры порядка 500 градусов. Во время ковки температура печи может изменяться. К примеру, для получения листа марки Д16 нагрев происходит до 460 градусов, а затем температура печи понижается до +380 °С.

Затем проходит процесс термической обработки – закалка. Охлаждающей средой является вода. Завершающим этапом является искусственное старение. Часто готовый прокат просто остывает несколько дней в помещении при комнатной температуре, благодаря чему и становится гораздо прочнее – это старение естественное. Старение иногда называют повторным закаливанием. В случае с искусственным состариванием материала, прокат пребывает в специальной камере при определенных температурах.

В зависимости от коэффициента прочности различают несколько видов дюралюминия. Данный параметр зависит от примененного метода доводки металла. При закаливании коэффициент  равен 38 кг на кв. мм. Для отожженного материала – уже 42 кг на кв. мм. Относительное удлинение материала при этом составляет: для закаленного листа - 15-22% и 12-18% для отожженного.

Для соединения дюралюминиевых элементов необходимо применять только точечную сварку. Сварка через плавление категорически запрещена, поскольку при этом возможно появление трещин на поверхности материала. Также не предполагается и перепайка при высоких температурах: в это случае есть большая опасность просто пережечь металл.

Самое широкое применение сегодня получил дюралевый лист. Они изготавливаются на заводах специальными прокатными станами. Дюралевые листы изготавливается из всех известных марок дюралюминия, и применяются в самых разнообразных сферах.

Сферы применения дюралевого листа и дюралюминия

Еще на заре своего появления дюралюминий активно применялся при строительстве дирижаблей. Времена изменились, и сегодня дирижабли безвозвратно канули в прошлое. Однако дюралюминий по-прежнему используется при производстве воздушных (и не только) судов. Например, из марки дюралюминия Д16 делают корпус самолета, а из Д19 – заклепки.

Главным образом, в промышленности ценятся такие качества дюралюминия, как прочность и легкость. Этим и обусловлено его применение. Незаменимым пока материалом дюралюминий является в авиа- и космической промышленности. Его применяют даже для изготовления космических кораблей и спутников. Ведь одним из замечательных свойств этого материала является повышение прочности при нагревании. А во время старта космического корабля температуры действительно велики!

Так как данный материал очень легок, то его активно используют и при возведении водных судов – не только для изготовления корпуса судна, но и многих внутренних его частей. Как уже говорилось, проблема низкой коррозийной устойчивости решается через нанесение на поверхность дюралюминия тонкой пленки из чистого алюминия.

В машиностроении дюралюминий используется также как для изготовления кузовов, так и многих внутренних компонентов. Находит свое широкое применение дюралюминий и в гражданском строительстве. К примеру, его часто используют при производстве труб. Как правило, дюралевые трубы имеют маркировку Д16т. Они бывают как толстостенными, так и тонкостенными. В целом, область использования дюралюминия крайне обширна: ЖКХ-сфера, газовая промышленность и всевозможные бытовые нужды, пищевая и фармацевтическая промышленности и многие-многие другие.

Перейти в каталог
Остались вопросы? Воспользуйтесь формой обратной связи
up